Ernährung partizipativ gestalten - Unser Ernährungsprojekt
Im Rahmen unseres langfristigen Ernährungsprojektes setzen wir verschiedene Angebote um:
Wahlessen-Tag: Möglichkeiten kennenlernen. Wählen. Entscheiden. Mitbestimmung und Mitgestaltung erleben.
Einmal wöchentlich stellen die Kindergartenkinder die Mittagsmahlzeit eines Tages zusammen. Die Kinder wählen dabei selbst die Sättigungsbeilage, die Soße, das Gemüse und Fisch, Fleisch oder Ei. Die wildesten Zusammenstellungen sind dann am "Wahlessentag" möglich.
Die Kinder lernen hier die Vielfalt an Nahrungsmitteln kennen und erfahren Mitbestimmung und Mitgestaltung. Außerdem kommen wir so mit den Kindern zum großen Thema Ernährung ins Gespräch kommen und den Raum für Fragen öffnen - was oft Impulse für den weiteren Bildungsprozess gibt, z.B. neue Projekte gibt.
Bildung am Buffet
Unsere Kinder bedienen sich zu ihren Mahlzeiten selbstständig am Büfett. Sie nehmen sich passendes Geschirr und wählen ihre Speisen aus. Auf einem dazu gehörigen Tisch gibt es immer ein Lebensmittel, das im Zusammenhang mit den Speisen steht. Dieses Lebensmittel wird mit Literatur und allerlei Beigaben präsentiert. Unsere Kinder nehmen diese Präsentation wahr, fragen nach, hören zu und so manches Gespräch folgt. In der täglichen Gruppenarbeit kann dieses Interesse als Anfang für weitere Initiativen genutzt werden.
Brot und Korn - Werbung für unseren Lieblingsbäcker
Wie kommt Ketchup in die Flasche?
Nüsse - Harte Schale & Muskelkraft
Mais: Korn, Flakes & Popcorn
Wie kommt die Milch in die Tüte?
Hagebuttentee selbstgemacht
Frühstück im Saal
Schon immer können sich unsere Kinder zum Frühstück im Saal selbst bedienen. Einst gab es belegte Brote; zum Mitnehmen, aufessen und fertig.
Jetzt heißt es Selbermachen: Brot auswählen, Butter auftragen und einen Belag auswählen und auflegen... und dann lecker essen!